MANUALE OPERATIVO DI SLOW FOOD ITALIA APS RETE
  • 1) INTRODUZIONE
  • 2) SLOW FOOD ITALIA: UNA RETE DI NOME E DI FATTO
  • 3) IL TERZO SETTORE E IL SUO CODICE: ECCO DI COSA SI TRATTA
    • Chi sono gli Enti del Terzo settore
    • Slow Food Italia è una Aps, una particolare qualifica di Ets: ma che cosa significa?
    • Slow Food Italia è una Rete: ma che cosa significa?
  • 4) COME SI ADERISCE ALLA RETE DI SLOW FOOD ITALIA APS
    • Nuova Associazione regionale
      • Attestazione di Adesione a Slow Food Italia APS
      • Attestazione di adesione all'Associazione Regionale
    • Associazione regionale già costituita
      • Attestazione di Adesione a Slow Food Italia APS
      • Attestazione di adesione all'Associazione Regionale
    • Nuova Associazione territoriale o Condotta
      • Attestazione di adesione a Slow Food Italia Aps
    • Associazione territoriale o Condotta già costituita
      • Attestazione di adesione a Slow Food Italia Aps
    • Sezione Territoriale
    • Cosa succede se un'Associazione Territoriale decide di non aderire alla Rete di Slow Food Italia
  • 5) ADEMPIMENTI PER LA GESTIONE DELL'ENTE
    • Volontariato
      • Assicurazione dei Volontari
    • La disciplina contabile degli Ets
      • Qualifica dell'ente: commerciale o non commerciale?
      • Schemi di Bilancio
        • Associazioni con ricavi e proventi superiori a 220.000 €
        • Associazioni con ricavi e proventi inferiori a 220.000 €
      • Rendiconto anno 2024
      • Il regime fiscale
      • Attività di interesse generale- statuto della Rete di Slow Food Italia (art. 5 del D.Lgs. 117)
    • Trasparenza
      • Pubblicità
      • Emolumenti
      • Raccolta fondi
    • Libri sociali e Registri
      • Libro delle sedute dell'Assemblea dei Soci
      • Libro delle sedute del Consiglio Direttivo
      • Registro dei Soci
      • Registro dei Volontari
    • Privacy
    • Comunicazione sociale
  • 6) RUNTS
    • Iscrizione al Runts - TUTORIAL
      • Comunicazione all'Agenzia delle Entrate - Modelli AA5/6 (Associazioni non dotate di Partita Iva)
    • Adempimenti dopo l'iscrizione, variazioni, deposito bilancio - TUTORIAL
      • Adesione all'Associazione Regionale e a Slow Food Italia Asp - TUTORIAL
    • Uffici Runts
  • 7) NUOVA SEZIONE: COMPENDIO DI TUTTI I MATERIALI PRESENTATI NEL MANUALE
    • Tutti i TUTORIAL
    • Tutti i MODELLI
    • Tutti i REGOLAMENTI
  • 8) APPROFONDIMENTI
    • Autonomia patrimoniale
    • Forum del terzo settore - quaderni di approfondimento
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  • Che cosa è una Rete Associativa
  • La Riforma del Terzo Settore ha dato la possibilità agli enti organizzati su più livelli, di costituirsi in forma di Rete. Slow Food Italia, in qualità di Rete opera sul territorio attraverso le Associazioni Territoriali e le Associazioni Regionali.
  1. 3) IL TERZO SETTORE E IL SUO CODICE: ECCO DI COSA SI TRATTA

Slow Food Italia è una Rete: ma che cosa significa?

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Last updated 3 years ago

Che cosa è una Rete Associativa

Ai sensi le reti associative sono enti del Terzo settore costituiti in forma di associazione riconosciuta o non riconosciuta che associano, anche attraverso gli enti ad esse aderenti, almeno 100 enti del terzo settore (Ets) presenti in ameno 5 regioni o province autonome la cui funzione è quella di garantire conoscibilità e trasparenza in favore del pubblico e dei propri associati. Hanno un ruolo di coordinamento, tutela, rappresentanza, promozione o supporto degli enti del Terzo settore loro associati e delle loro attività di interesse generale, anche allo scopo di promuoverne ed accrescerne la rappresentatività presso i soggetti istituzionali.

La Riforma del Terzo Settore ha dato la possibilità agli enti organizzati su più livelli, di costituirsi in forma di Rete. Slow Food Italia, in qualità di Rete opera sul territorio attraverso le Associazioni Territoriali e le Associazioni Regionali.

Quindi, formano la Rete di Slow Food Italia Aps le Associazioni Territoriali (Condotte) e le Associazioni Regionali costituite anch'esse in forma di Aps e che si associano alla Rete Nazionale la quale risulta così composta:

  • Il livello Territoriale (Condotta): è l’elemento centrale della Rete poiché è il luogo dove si svolge l’attività associativa che coinvolge direttamente i soci persone fisiche, gli attivisti e altre organizzazioni costituite in forma di Aps. Promuove la costituzione delle Comunità Slow Food e rappresenta la principale forma di attivismo a livello locale. La Condotta e la Comunità Slow Food sono di fondamentale importanza perché si fanno interpreti e animatori delle comunità locali.

  • il livello Regionale svolge un ruolo di rappresentanza nei confronti delle istituzioni nei territori di loro competenza, funge da elemento indispensabili di raccordo, coordinamento, rappresentanza e servizio nei confronti delle Associazioni Territoriali (Condotte) e delle Comunità Slow Food.

  • il livello Nazionale svolge un ruolo di rappresentanza nei confronti delle istituzioni a livello nazionale, ha una funzione di coordinamento della Rete.

dell’art. 41 del CTS