Chi sono gli Enti del Terzo settore
Sono enti del Terzo Settore:
le organizzazioni di volontariato
le associazioni di promozione sociale (Slow Food Italia e prossimamente tutte le articolazioni territoriali di Slow Food Italia)
gli enti filantropici
le imprese sociali
le reti associative (l'insieme di tutte le associazioni di Slow Food Italia territoriali e di eventuali altre organizzazioni costituite in forma di Ets Aps, formano la Rete di Slow Food Italia Aps)
le società di mutuo soccorso
gli altri enti di carattere privato diversi dalle società
Tutti questi soggetti sono costituiti per il perseguimento senza scopo di lucro di finalità civiche, solidaristiche e di utilità sociale mediante lo svolgimento di una o più attività di interesse generale (di cui all'art. 5 del CTS) in forma di azione volontaria o di erogazione gratuita di denaro, beni o servizi, o di mutualità o di produzione o scambio di beni o servizi, ed iscritti nel Registro Unico Nazionale del Terzo Settore (RUNTS).
Non possono essere Enti del Terzo Settore
le amministrazioni pubbliche di cui all'art. 1, comma 2, del Decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165;
le formazioni e le associazioni politiche;
i sindacati;
le associazioni professionali e di rappresentanza di categorie economiche;
le associazioni di datori di lavoro;
gli enti sottoposti a direzione e coordinamento o controllati dai suddetti enti, con le eccezioni specificamente previste ai sensi dell'art. 4, comma 2 del Codice.
Last updated